2008-07-06

初のロシア料理 コースはど真ん中


ロシア料理の実力はいかに?赴任後、一刻も早く確かめたかったのですが金曜日にチャンスが来ました。赤の広場のすぐ横のレストラン。最初はボルシチとキエフカツレツだ、と決めていたので他の出張者が肉料理を注文する中、唯我独尊的KY注文。ボルシチ=100点。ビーツの色が真っ赤で飲むまでは少し引き気味だったのですが、スメタナと呼ばれるサワークリームを入れ一口飲んだ瞬間「キターッ」。お肉の味がスープにとけ込み絶妙の塩加減と相まって大満足。キエフカツレツはこの後カットすると中からハーブバターがトロけだし、これも最高。ロシアの人の舌、特に塩加減は日本人好みだと感じました。寒いところだからきっと味が濃いのだろう、と予想していましたが良い方向で裏切られました。盛りつけのセンスも良く、お客様を御連れしても安心して食事を楽しんでいただけます。次は何を食べようかな。

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