2009-03-08

自慢の手料理 フレンチフライ!


えっ?単身赴任者がフレンチフライを家でも食べてんの?いえいえ、極力ファーストフードには手を出さないように心がけているので、ホクットしてカリッ、のフレンチフライを無性に食べたくなる訳です。スーパーで一袋買うと大量に余るジャガイモ、その皮をむき短冊切りにし、水でさらして表面のでんぷんを十分洗い流し、冷蔵庫で表面の水を飛ばして下準備完了。二度揚げがお勧めレシピのようですが、私は一度揚げ。一人分なので最初中火、途中から強火で揚げ表面のカリッも作ります。揚げたてポテトに塩、胡椒少々、冷めてべちゃっとなる前に全部食べましょう。

0 件のコメント: