2010-01-04

とにかく 寿司とラーメン





焼肉は帰国初日に早速片付けた、美味かった。きのうは梅ケ丘の美登利寿司。我が家は酒を飲まず(ビールで喉の乾きを癒す人がいる程度)、ひたすら満腹になるまで寿司を食べ続けるので美登利のボリュームはありがたい。シャリもネタも相変わらずの大盛り。家族でテーブル席に座るので握ってもらった順にどんどん大皿で出されてくるが、皿がテーブルに溢れないよう、こちらもさっさと食べる。名物あなごの一本付け。小さなおにぎりの上に穴子が一本どどーんとのってくる大きさ。ここまで来るともはや寿司というより穴子弁当の世界。今日も満腹して満足。


今日から大学院生と大学生は活動開始、授業やゼミへとでかけるとの事。これからは家族のスケジュールもなかなか合わなくなるので、昼食は近所にオープンした武将というラーメン屋さんにでかけた。私は辛味噌つけめんを注文。つけめん専用麺は極太麺。つるっとしたのど越しともちもちっとした歯ごたえ。一軒間をおいた隣が、煮干しととんこつダブルスープが自慢のラーメン屋。梅ケ丘、私が駐在している間にすっかりラーメンのレベルがあがり環7激戦区が西の方にも飛び火して来た模様。食べる方にとっては激戦大歓迎。武将のサービスも丁寧で好感が持てました。注文をさばくスピードが遅くて満席になった後の回転率が低いのが他人事ながらちょっと心配になるほど。



0 件のコメント: