2009-05-25

手作りこんにゃく おでんになって登場


作りたいと思って作ったものの、食べたかったのか?と考えると必ずしもそうではなかった今回の手作りこんにゃく。完成品を妻に預け、「おでんはどう?」と無責任に言い放ったまま会社に行った。帰宅して待っていた料理は、果たして「おでん」。ロシアのジャガイモはねっとりとして甘みがありおでんにぴったり、大根は繊維が多くて相当厚めに皮をむかなければ食べづらい。さて、今日の主役、こんにゃく行きます。おお、プリプリの歯ごたえ、黒ごまと一味唐辛子で味にもアクセントがついて、自画自賛になるがこれが「案外いける」。途中まで食べ進んだ後に記念撮影。

2 件のコメント:

木の付くUEDAです。 さんのコメント...

T恵ちゃんに言われてのぞいてみました。
確かにうまそうですね!
ハラーショー!!

Hakama Cozo@Moscow さんのコメント...

はい、練りに練ったお陰か、クチュクチュと歯ごたえが良くて、味もこんにゃくそのものでしたよ。日本でも手作りキットとして販売されているので、一度お試しあれ。でも、一袋で余る程こんにゃくができてしまうのでご注意を。